Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in religiovedenie,
Он воскрес!
adam_a_nt
religiovedenie

Categories:

Факультет религиоведения СФИ приглашает на круглый стол "Светская школа и религия"

В федеральные стандарты школьного образования России недавно включена предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который преподается в 4 и 5 классах общеобразовательных школ, – только небольшая часть упомянутой предметной области, в рамках которой в умах и сердцах школьников закладываются принципы этики, понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества. Государство ставит задачу формирования у ребенка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций народов России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Воспитание нравственности через обучение – это не только передача знаний. Никакую нравственность нельзя воспитать, если передавать только информацию о том, какие ценности надо иметь и как поступать. «Морализаторство» может вызвать только отторжение у современных школьников, которые рано обретают опыт отличия подлинности от фальши. Основы этического, нравственного поведения связаны с глубоким пониманием учителем основ и особенностей духовной культуры, которые неизбежно связаны с историей веры и религиозных идей человечества. Религия и вера – область, не сводимая только к информации, но восходящая к внутреннему опыту отдельных людей, целых поколений и народов. Ситуация усложняется тем, что путей реализации религиозного опыта много, и они заметно отличаются друг от друга. В какой степени нужно погружать школьника в мировоззрение, связанное с религиозной культурой?

Кроме этого, в связи с религией важно внимательное, осторожное решение ситуаций, возникающих в ходе коммуникации между школьниками, родителями, учителями и другими участниками образовательного процесса. Например, дети и их родители могут горячо исповедовать какую-либо веру или, напротив, считать религию препятствием прогрессу. Как одна, так и другая позиция – конституционное право каждого, но в рамках школьного класса эти позиции могут иметь свои, иногда непредсказуемые, проекции. Кроме этого, встречаются ситуации принадлежности детей и родителей к разным религиям и конфессиям; между учителями, школьниками и их родителями возможны разногласия по поводу личного исповедания веры – все это лишь часть возможных отношений, которые возникают в связи с религией и школой.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на круглом столе с участием представителей органов управления образованием, священнослужителей Русской православной церкви, известных специалистов в области духовно-нравственного образования и воспитания, а также религиоведов и философов. К участию в работе Круглого стола также приглашены директора, завучи, учителя школ, много лет участвующих в эксперименте преподавания основ религиозных культур, – они поделятся своим опытом решения сложных ситуаций, связанных с религией в светской школе.

Дата: 4 апреля 2014 года

Время: с 15:00 до 18:00

Место: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Москва, ул. Покровка, 29

Участники из других регионов подключаются к работе круглого стола в режиме интернет-конференции.

Стоимость участия: 1000 рублей. Со слушателей курсов повышения квалификации для учителейоплата за участие в семинаре не взимается.

Телефоны для регистрации: +7 (495) 917-05-01, +7 (495) 623-03-80

Е-mail: razvitie@sfi.ru

Tags: объявления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments