The Windmills of Your Mind (sourtimez) wrote in religiovedenie,
The Windmills of Your Mind
sourtimez
religiovedenie

Category:

Конфессионально-ориентированные дистрибутивы операционных систем

Надеюсь, данная заметка будет интересна и познавательна как специалистам, так и интересующимся.

Конфессионально-ориентированные дистрибутивы операционных систем

В последние годы религиозная культура упрочила свои позиции в киберпространстве: в открытом доступе находятся многие священные книги и иные материалы в гипертекстовом формате; разработано большое количество программного обеспечения (далее ПО), предоставляющего широкие возможности для духовного развития; некоторые конфессии «построили» свои виртуальные церкви и храмы, а также предоставили возможность осуществления богослужения в режиме реального времени в сети Интернет. Особым направлением в деле разработки религиозно-ориентированного программного обеспечения стало создание специфической рабочей среды ― операционной системы, ― удовлетворяющей потребностям определенного религиозного направления. Целью этой заметки является краткий обзор некоторых конфессионально-ориентированных дистрибутивов операционных систем для персональных компьютеров (далее КОДОС).

В настоящее время на рынке пользовательских операционных систем для персональных компьютеров и мобильных устройств наблюдается монополия коммерческих продуктов торговой марки OS Windows американской компании Microsoft, доля которой составляет 92,5%. Пять процентов принадлежит другой американской компании ― Apple, ― продвигающей свои коммерческие решения под маркой Mac OS. Операционные системы семейства GNU/Linux занимают на рынке примерно 1% от общего объема, тогда как остальные операционные системы (семейства BSD, SunOS и др.) ― лишь доли процента.[1] Несмотря на подавляющую монополию программных решений семейства Windows, известные на настоящий момент конфессионально-ориентированные дистрибутивы операционных систем для персональных компьютеров основаны на свободной рабочей среде GNU/Linux. Данной ситуации можно найти несколько объяснений.

Одним из главных факторов появления КОДОС стало развитие свободного программного обеспечения (далее СПО) и движения за свободное ПО, идейным вдохновителем которого является Ричард Столлман (Richard Matthew Stallman), основатель проекта GNU и «Фонда свободного программного обеспечения» (Free Software Foundation). СПО, как правило, распространяется платно или безвозмездно на основе свободных и иных лицензий, которые обеспечивают регулирование авторских и пользовательских прав. СПО имеет следующие критерии:

  • свободное использование ПО;

  • свободное изучение и адаптация ПО (условием этого является доступность исходного кода программы);

  • свободное распространение копий ПО;

  • свобода в совершенствовании ПО (возможность внесения модификаций и исправлений) и публикации улучшенных версий (условием этого критерия также является доступность исходного текста программы).[2]

Таким образом, СПО обладает рядом инклюзивных характеристик, которые позволяют сторонним разработчикам осуществить настройку и использование той или иной программы под собственные нужды.

В связи с вышеозначенным фактором нужно отметить слабую заинтересованность разработчиков проприетарного (собственнического) ПО в развитии специфически ориентированных программных продуктов типа КОДОС. Скорее всего, это связано со следующими причинами:

  • проприетарная ОС при определенной настройке может стать рабочим окружением и инструментом для верующего индивида, поэтому нет необходимости в разработке специальной КОДОС, затраты на создание и поддержку которой будут коммерчески не оправданы;

  • исходя из первой предпосылки, разработчики проприетарного ПО не выделяют верующих в отдельный сегмент рынка, который может приносить коммерческую прибыль.

Можно попытаться найти определенные идеологические факторы в становлении КОДОС, однако они не являются доминирующими. Например, можно отметить сходство гуманистических принципов в философии движения за свободное ПО и в вероучении квакеров либерально-универсалистского направления, некоторые представители которого сознательно отказываются от использования проприетарных программных продуктов.

Из всего многообразия дистрибутивов GNU/Linux в качестве основы КОДОС разработчиками в основном используется одна из наиболее популярных GNU/Linux систем — Убунту (Ubuntu), выпущенная в свет компанией Canonical Ltd. в 2004 году на базе дистрибутива Дебиан (Debian GNU/Linux). Слово «ubuntu» в переводе с языков зулу и коса приблизительно означает «человечность» (по отношению к другим), «я то, что я есть, вследствие того, что мы все есть», а также «вера во вселенские узы общности, связывающие все человечество». Целью данного дистрибутива, согласно его создателям, является «привнесение духа убунту в мир программного обеспечения», а слоганом ― «Линукс для людей».[3]

Рассматриваемые ниже дистрибутивы созданы сторонними разработчиками, их поддержка осуществляется небольшой командой или сообществом энтузиастов, а не компанией Canonical Ltd.

 

Ichthux

Основа: изначально Кноппикс (Knoppix — дистрибутив на базе Debian GNU/Linux, используемый в основном в виде загрузочного диска), потом Кубунту (Kubuntu — версия Ubuntu со средой рабочего стола KDE вместо Gnome и своим набором ПО)

Год создания: 2005

Разработчики: Рафаэль Пинсон (Raphael Pinson), Джордан Манта (Jordan Mantha), Ричард Джонсон (Richard Johnson), Джонатан Джесси (Jonathan Jessee) и др.

Официальный сайт: http://www.ichthux.com/

Слоган: Линукс для христиан (Linux for Christians)

Первый дистрибутив, разработанный для христиан, для использования индивидуально и в церквях, а также ориентированный на христиан-разработчиков ПО. Он рассчитан на христиан различных деноминаций и имеет свою команду поддержки. Дистрибутив помимо стандартных пользовательских программ включает:

  • различные переводы и программы изучения Библии (BibleTime, Kdict, kio-sword);

  • специальные христианские консольные утилиты (verse, bible-kjv);

  • программы фильтрации интернет-контента;

  • визуальное оформление в христианском стиле.

Название дистрибутива Ichthux образовано от древнегреческого Ίχθύς («рыба») с добавлением буквы «х», обозначающей операционные системы, похожие на Unix ― прародителя семейства GNU/Linux, и является древним акронимом имени Иисуса Христа, состоящим из начальных букв древнегреческих слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель).[4] Использование GNU/Linux концептуально обосновывается разработчиками отсылкой к Евангелию от Матфея 10:8: «Даром получили, даром давайте».[5] Существует ответвление данного проекта для испаноязычных христиан, названное Cristux.[6]



Ubuntu Christian Edition (сокр. Ubuntu CE)

Основа: Ubuntu

Год создания: 2006

Разработчики: Джереми Ханкок (Jereme Hancock) и др.

Официальный сайт: http://www.ubuntuce.com/

Дистрибутив помимо стандартных пользовательских программ включает:

  • набор программ для изучения Библии (BibleTime, GnomeSword, gVerse и др.);

  • программы фильтрации интернет-контента (Dansguardian);

  • визуальное оформление в христианском стиле.

Целью данного дистрибутива, согласно задумке авторов, является «не принести христианство в Линукс, а принести Линукс в христианство». По мысли создателей, Ubuntu CE призван удовлетворить нужды всех христиан, независимо от деноминационной принадлежности.[7] Имеет логотип в виде рыбы Ихтис, cхожий с логотипом дистрибутива Ichthux.


 

ChurchPup

Основа: Puppy Linux

Год создания: 2007

Сайты: http://www.churchpup.netfirms.com/

http://www.elmirachristianacademy.com/churchpup.html

Слоган: Линукс в стиле Puppy для христиан (Linux for Christians, Puppy style!)

Дистрибутив помимо стандартных пользовательских программ включает:

  • различные переводы и программы изучения Библии;

  • программы фильтрации веб-контента.

В настоящий момент разработка данного дистрибутива, по всей видимости, приостановлена.



Sabily

Прежнее название: Ubuntu Muslim Edition (сокр. Ubuntu ME)

Основа: Ubuntu

Год создания: 2006

Официальный сайт: http://www.sabily.org
Дистрибутив помимо стандартных пользовательских программ включает:

  • программы для изучения исламских молитв и Корана (Monajat, Zekr, Thwab, Mus-haf Othman);

  • исламский календарь и калькулятор времени намазов (Hijra, Islamiccal, Minbar, Firefox-praytimes);

  • программы фильтрации интернет-контента (WebStrict);

  • полную поддержку арабского языка;

  • визуальное оформление и звуковые темы в мусульманском стиле.

В переводе с арабского языка, слово «سبيلي» («са-би́-ли») означает «Мой путь». Разработка Sabily организована при помощи проекта Launchpad компании Canonical Ltd., где любой желающий может присоединиться к команде разработчиков и принять участие как в работе над дистрибутивом, так и над ПО.[8]

 

Ubuntu Buddhist Remix

Другие названия: Buddhabuntu, Ubuntu-Buddha, Ubuntu Buddhist Edition

Основа: Ubuntu

Год создания: 2009

Официальный сайт: http://buddhabuntu.8m.net/

Слоган: Линукс для просветленных (Linux for enlightened beings)

В настоящее время дистрибутив доступен в виде загрузочного диска (Linux Live-CD for Buddhist Studies). Он ориентирован на буддистов различного толка. Помимо стандартных пользовательских программ он включает:

  • программы изучения и библиотеку буддийских писаний;

  • поддержку некоторых азиатских и древневосточных языков и шрифтов;

  • частично доступно визуальное оформление в буддийском стиле.

Разработчики обещают сделать дистрибутив, который включит в себя некоторые разработки в области искусственного интеллекта (например, адаптивно-пользовательское машинное обучение), а также замечания и пожелания от представителей различных буддийских сект. Разработка дистрибутива ведется с помощью проекта Launchpad компании Canonical Ltd.[9]


 

Zenix (Ubuntu Zen Remix)

Основа: Ubuntu

Год создания: 2009

Официальный сайт: http://zenix-os.net

Слоган: Линукс для просветленных (Linux for enlightened beings)

Данный проект появился под влиянием дистрибутива Ubuntu Buddhist Remix. Он находится в начальной стадии разработки, выпущена первая версия дистрибутива для установки на жесткий диск (в отличие от загрузочного диска Ubuntu Buddhist Remix). Особенностями проекта являются упор на сетевую безопасность и совместимость с Ubuntu, в качестве сред рабочего стола/оконных менеджеров предлагаются XFCE, Fluxbox, LXDE, вместо стандартного Gnome. Доступно визуальное оформление в буддийском стиле. Разработка дистрибутива ведется с помощью проекта Launchpad компании Canonical Ltd.[10]


Ubuntu/Kubuntu Satanic Edition (сокр. Ubuntu/Kubuntu SE)

Основа: Ubuntu, Kubuntu

Год создания: 2006

Разработчики: Гарри Паркер (Garry Parker) и др.

Официальный сайт: http://ubuntusatanic.org

Как считают некоторые представители сообщества Убунту, данный дистрибутив появился как ответная реакция на выпуск Ubuntu Christian Edition, поэтому он имеет похожее название. Первые составляющие дистрибутива (элементы визуального оформления) вышли накануне Рождества Христова.[11] Дистрибутив помимо стандартных пользовательских программ включает визуальное оформление в духе сатанизма.

 

Помимо вышеуказанных дистрибутивов, в 2004 году существовал проект Christian Linux Live CD, который так и не был представлен публично.[12] Также со временем появился целый ряд проектов-розыгрышей: Jesux, JesOS, Yellow Hat GNU/Linux (шутка Ричарда Столлмана о Линуксе для даосов, содержащая в названии аллюзию на дистрибутив Red Hat Linux), JewBuntu.[13] С 2003 года действует нерелигиозный проект Devil Linux, в рамках которого развивается дистрибутив семейства GNU/Linux для IT-администраторов.[14]

В сообществе СПО, особенно в сообществе Убунту, в связи с появлением рассмотренных выше дистрибутивов возникла критика проектов КОДОС, которая по большей части касается технической стороны вопроса: зачем нужно создавать отдельный дистрибутив, который не является форком (независимо развиваемой веткой программного проекта типа Debian GNU/Linux, Ubuntu GNU/Linux и т.д., направленной на создание новых технических решений), если основные изменения системы заключаются во включении дополнительного ПО и визуальных тем. Данная аргументация усиливается предлагаемыми доступными техническими решениями: например, созданием отдельных репозиториев и мета-пакетов с набором ПО и визуальных тем определенного религиозного направления для операционных систем с пакетной системой управления ПО (таковыми являются, например, операционные системы на базе Debian GNU/Linux). Участники сообщества Убунту также находят противоречие между принципами философии Убунту и существованием разного рода КОДОС: поскольку дух убунту призван объединять всех людей, и сообщество призвано воплотить данный принцип, постольку существование специфически ориентированных дистрибутивов для определенных людей нарушает его.[15]

Перспективы развития существующих КОДОС на основе свободных систем схожи с развитием СПО в целом: продолжительность жизни того или иного проекта зависит от величины и устойчивости команды разработчиков и заинтересованного сообщества. Особенно это актуально для проектов, не направленных на получение коммерческой прибыли, поскольку разработчики распространяют свои продукты без гарантий, свойственных коммерческому ПО. Разработчик и один из лидеров движения за СПО Эрик Реймонд (Eric Steven Raymond) в фильме «Код Линукс», размышляя о мотивации разработчика свободного ПО, помимо прочего выразил универсальную мысль [выделена курсивом], которая также лежит в основе религиозных верований: «Существует много мотиваций для разработчиков: гордость художника; удовлетворение от того, что они делают хорошую, нужную работу; ощущение того, что ты являешься частью чего-то большего, чем ты сам; желание помочь миру, и увидеть, что в этом мире принимаются правильные решения. В случае отсутствия денежного вознаграждения многие люди работают для того, чтобы получить хорошую репутацию».[16] Необходимо также отметить и то, что пока религиозные идеи находят отклик в общественном сознании, можно ожидать появления новых проектов КОДОС или модификации уже существующих в соответствии с духом времени и техническим прогрессом.

 

Примечания

[1] http://marketshare.hitslink.com/operating-system-market-share.aspx?qprid=8 (по состоянию на ноябрь 2009 года)

[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Определение_свободного_ПО

[3] https://help.ubuntu.com/9.04/about-ubuntu/C/about-ubuntu-name.html ; http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu

[4] http://www.ichthux.com/

[5] http://www.ichthux.com/documentation/introduction/why_opensource_software.html

[6] http://laparroquia.wordpress.com/cristux-org/ ; http://www.crosswire.org/pipermail/ichthux-devel/2005-June/000172.html

[7] http://www.ubuntuce.com/faq.htm

[8] http://ru.wikipedia.org/wiki/Sabily ; https://launchpad.net/sabily

[9] https://launchpad.net/buduntu

[10] http://zenix-os.net/ ; https://launchpad.net/zenix

[11] http://en.wikipedia.org/wiki/User:Pseudo_daoist/Religious_Distros#cite_ref-USE200612_20-0

[12] http://en.wikipedia.org/wiki/User:Pseudo_daoist/Religious_Distros#Christian_Linux_Live_CD

[13] http://pudge.net/jesux/ ; http://www.landoverbaptist.org/news0907/jesOS.html ; http://stallman.org/articles/yellow-hat.html ; http://www.jewbuntu.com/ ; http://www.jewbuntu.org/

[14] http://www.devil-linux.org

[15] http://en.wikipedia.org/wiki/User:Pseudo_daoist/Religious_Distros

[16] «Код Линукс» (The Code (Linux)). Финляндия, 2001, режиссер Ханну Путтонен (Hannu Puttonen). Официальный сайт: http://www.code.linux.fi/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments