tapirr (tapirr) wrote in religiovedenie,
tapirr
tapirr
religiovedenie

Category:

Сколько в России православных? 1,5 %

Зачастую приходится слышать как от иерархов высокого ранга, так и от церковных деятелей национал-государственнического направления (типа Дм. Смирнова), что в РФ большинство населения является православным. Цифры при этом называются такие, которые должны это подтвердить. Что же нам говорят факты?


"В рождественскую ночь только в Москве в праздничных богослужениях участвовали около 110 тыс. человек, в России - более 2 миллионов. Вместе с Русской православной церковью в этот день Рождество встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская церкви."

"Более 2,1 млн россиян приняли участие в рождественских богослужениях, состоявшихся минувшей ночью. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Департамента охраны общественного порядка МВД России Ольга Шклярова.

По её словам, празднования были совершены в 8 тыс. 11 действующих храмах и монастырях страны. "Все богослужения прошли спокойно и без происшествий, каких-либо нарушений правопорядка не зафиксировано", - подчеркнула пресс-секретарь."


Это важные цифры, они позволяют нам узнать, сколько в России православных верующих на самом деле.

В Москве  10 000 000 (10 млн) жителей. 110 тысяч составляют 1,1 % от их числа.

В России 140  000  000 человек.   Рождественское богослужение посетили 2, 1 млн. человек.  Это составляет  1, 468 %.

Эти цифры, отражающие данные в больших масштабах (крупнейшего города и всей страны) сочетаются с данными по одному, всего лишь одному приходу на окраине Москвы,  с жизнью которого я знаком по личному опыту. Приход расположен  в районе, довольно чётко отделённом от других (в другие места надо долго ехать на автобусе, метро рядом нет), и, хотя чёткой привязки жителей к приходам в наше время не существует -  каждый может ходить куда хочет, в основном  колличество посещающих храм  в этом месте показательно. Каковы же цифры тут?

Район насчитывает примерно 25 000 жителей. На обычной воскресной службе бывает в среднем 200 человек. Это менее 1 %.

Колличество прихожан на Рождество мне неизвестно, но понятно, что их несколько больше. Венроятно, это те же 1, 5 %, что  в целом как по России, так и по Москве. 


Такоим образом, подтверждается известный закон статистики, согласно которому данные, собранные по группе людей  даже в несколько тысяч, отражают  происходящее в гораздо больших масштабах.

Теперь, дорогие читатели, если вы услышите, что в России 70, 65, 60 % являются православными (или даже 7, 6, или 5 %) не верьте им и смело отсылайти к этому сообщению. Православных верующих в России (практикующих, т.е.  как-то проявляющих свою религиозность) от 1 до 1,5%.

(При этом прошу учитывать, что это даосом или дзен-буддистом можно быть "дома", а вот православным - нет. Сами основы православного вероучения говорят,  что к Церкви принадлежит тот, кто участвует в её жизни на практике, а не тот, кто заявляет это  в анкетах или опросах.

Большинство же в России составляют:

атеисты,
равнодушные к вере
и люди абстрактно-верующие, но не церковные).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments